djamele7892 إدارة المنتدى
الجنس : السٌّمعَة : 28 الْمَشِارَكِات : 9188 النقاط/ : 10349 العـمــر : 34 الدولة : المتصفح :
| موضوع: لوبيا بلو..طبخة إيرانية السبت مايو 28, 2011 3:01 pm | |
| لوبيا بلو..طبخة إيرانية
مقادير : ثلاث كاسات رز لحمه بدون عظم نص كيلو فاصوليا خضراء نص كيلو بصل محمر بمقدار ملعقتين طعام كاس واحد عصير الطماطم ملعقه طعام صلصه ملح _ فلفل اسود _ ملعقه هرد ( كركم ) بالكميات المناسبه
[center] الطريقه : ننقع الرز بعد غسله بماء وثلاث ملاعق ملح ( هذه الطريقه الايرانيه نقع الرز لعده ساعات قد تتجاوز 5 ساعات بين ماء وملح بكميه كبيره مما يجعل حبات الارز تصبح مفترقه وطويله ) وكل مازاد كمية الملح بالرز يصبح افضل, ( طبعا لا يؤثر الملح في الطعم لانك عند طهي الرز سوف تغسليه من الماء والملح برش الماء على الرز دون ان تلمسيه ). -- نضع اللحم مع البصل والبهارات المذكوره في قدر به ماء على النار. -- عندما تكون اللحمه ناضجه او شبه ناضجه نضع عليها الفاصوليا المقطعه كما في الصوره. -- نخلط عصير الطماطم مع الصلصه وملعقتين كبيره زيت , ثم نضيفها الى الحمه والفاصوليا. -- نضع كميه كبيره من الماء في قدر الارز مع قليل من الملح حتي يبدأ الماء بالفوران نضيف الرز ليه. نغسل الرز جيدا بالرش عليه بدون ان تلمسي الرز ( فقط عند شنالماء منه ). -- نغلي الرز حتى يكون شبه ناضج,, وبقيه الماء نصفيه من الرز بالمصفاه. -- بعد نضاج اللحمه والفاصوليا تماما بدون مرق متبقي نضعه على الرز ( بهذه الطريقه )التاليه نحضر قدر كبير وفي قاع القدر نضع [ شرايح البطاط الني او شرايح الخبز الخفيف ] ونرش عليه الزيت ثم نضع على [البطاط او الخبز ] قليل من الارز المصفا من الماء ونزعه على قاع القدر كامل ثم نضع عليه اللحم والفاصوليا بكميه قليله موزعه ثم مره اخرى طبقه من الرز وبعد طبقه من اللحمه والفاصوليا الى ان تكوناخر طبقه الرز . --نغطي القدر بقماشه خاصه _ او القصدير . ثم نشعلي النار هادئه جدا لمده ساعه او اقل . -- نجهز اذا كان فيه رغبة زيت او زبده نضعه على الرز قبل تقديمه.شهية طيبة [/center] | |
|
ابــن الاسلام إدارة المنتدى
الجنس : السٌّمعَة : 101 الْمَشِارَكِات : 12744 النقاط/ : 22644 العـمــر : 34 الدولة : المتصفح :
| موضوع: رد: لوبيا بلو..طبخة إيرانية السبت مايو 28, 2011 6:41 pm | |
| يعطيك الصحة
ايوا طبق نتاع الصح . . .
.. تسلم يداك
| |
|