الجنس : السٌّمعَة : 5 الْمَشِارَكِات : 774 النقاط/ : 1345 العـمــر : 32 الدولة : المتصفح :
موضوع: الأطباق الرمضانية الجزائرية الأحد يوليو 24, 2011 12:05 am
أخواتي إخواني في منتدى السلام عليكم . بمناسبة قرب حلول شهر رمضان الكريم , أود أن أقدم لكم بعض الأطباق الرمضانية الجزائرية . وكل عام و أنتم بألف خير . اترككم مع الصور ومع قليل من الشرح لكل طبق. [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] يسمى في الجزائر بالكسرة [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] يسمى بخبز الطاجين او المطلوع [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] خبز الدار [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] خبز الشعير المقبلات مشهورة الجزائر بالسلطات المشكلة و دائما تحضر بزيت الزيتون المتوفر في الجزائر بكثرة + الفلفل الحار والذي لا يستغني عنو الجزائريين في اطباقهم [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] تسمى في الجزائر السلطة الخضراء و هي حاظرا دائما على الموائد تحضر بالخس و الخيار و البسباس و نزينها كما نشاء [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] سلطة الخيار و الطماطم مع التونة والزيتون [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] سلطة الحزر المشرمل تحضر بعدة انواع من التتبيلات و تكون حارة لذيذة جدا ومن اشهى السلطات في الجزائر [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] سلطة مشكلة بعدة انواع من الخضر [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] سلطة مشوية مشهورة تحضر بالفلفل الاخضر الحلو و الحار مشوي على النار و قليلا من التونة و الزيتون و الطماطم المشوية و تسقى بزيت الزيتون لذيذة جدا [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] مشهورة الجزائر البوراك [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] هذا مشهور يسمى بريك و يكون محشو بالبطاطا مسلوقة و مرحية + جبن + تونة + بصل + بيض و بقدونس و يقدم مع الليمون [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] هذا يسمى بوراك ويكون محشي باللحم المرحي و يقدم خاصة مع انواع الشوربة الجزائرية ولايستغنى على هذا الطبق في رمضان [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] يسمى بالرسالة نظرا لشكله مثل الرسالة و هو محشي بالجبن و البيض و التونة [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] طبق الحميس يحضر بالفلفل الاخضر الحلو و الحار و يسقى بزيت الزيتون لا يستغنى عن هذا الطبق في رمضان و يقدم كمقبلات [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] تسمى بالجكجوكة و تحضر بالبصل المقلي وصلصة الطماطم و البيض و تكون حارة وهي من المقبلات نكتفي بهذه المجموعة من المقبلات لانه يوجد انواع كثيرة منها في الجزائر و تختلف من منطقة لاخرى. الاطباق الرئيسية : [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] تسمى بشورة فريك [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] و هذه تسمى حريرة [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] هذا يسمى الجاري [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] وهذه شوربة بيضاء ورغم تشابه شكل الشوربة الا انها تختلف في طريقة تحضيرها من نوع لاخر الكسكس هو الطبق الرئيسي في الجزائر يحضر بلحم الخروف و الدجاج لا يستغنى عنو في الاعراس و الاعياد من اشهى الاطباق الجزائرية يختلف في تحضيره من منطقة لاخرى لكنه لذيذ بكل الكيفيات هو طبق متكامل لا يقدم معه مقبلات يكون مرفوق باللبن و اللحم و غالبا العنب او البطيخ. [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] و هذا الطبق يسمى شخشوخة يحضر باللحم و الدجاج و يكون حار يحضر عادة في المناسبات الدينية مثل المولد النبوي او عاشوراء و هو لذيذ جدا [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] هذا الطبق يسمى بالفرمسة او الشخشوخة البسكرية يحضر باللحم و الدجاج و يحضر غالبا في المناسبات الدينية ايظا [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] هذا الطبق يسمى الحسوة يحضر باللحم المقدد ياكل كثيرا في فصل الشتاء و يقدم للمراة النفساء لفوائده الصحية [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] هذا طبق البركوكس يحضر بالدجاج و اللحم المقدد و الدجاج و ياكل كثيرا في فصل الشتاء [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] هذا الطبق يسمى رشته [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] طبق طجين الزيتون بالدجاج [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] طبق طجين الزيتون باللحم [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] هذا طبق طجين الحلو او البرقوق [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] طجين الزيتون بالبيض [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] طبق تقليدي يسمى شطيطحة دجاج [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] طبق تقليدي يسمى المثوم يحضر باللحم و قليلا من الحمص [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] طبق طجين الجلبانة [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] طبق لوبيا بيضاء [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] طبق شطيطحة لحم [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] طبق بطاطا سفيرية [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] طبق السردين على الطريقة الجزائرية [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] طبق العصبان [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] طبق الدجاج المحمر بالزيتون على الطريقة الجزائرية و اخيرا الاطباق الحلوى التقليدية الجزائرية و لكل طبق مناسبة خاصة [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] حلوى الزلابية حلوى تقليدية متوارثة من جيل الى جيل لا يستغنى على هذه الحلوى في شهر رمضان [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] طبق المسفوف هو كسكس حلو يحضر بالزبيب و السكر و الزبدة ياكل كثيرا في سحور شهر رمضان يقدم مع اللبن [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] حلوى الطمينة تصنع هذه الحلوى عندما يكون مولود جديد في البيت و تحضر ايظا في المولد النبوي الشريف تحضر بعسل النحل و الزبدة و الدقيق و المكسرات [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] السمنييات حلوى محشوة بالمربى تقدم مع الشاي و الحليب [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] المبرجة او البراج حلوي تحضر كثيرا في فصل الربيع تعبيرا عن قدوم الربيع [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] هذا طبق رفيس قسنطيني يقدم مع مجموعة من المكسرات [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] المحاجب عجينة محشوة بصلصة طماطم و بصل حارة جدا تاكل كثيرا في فصل الشتاء حاولت ان اقدم لكم مجموعة من اطباق بلادي العزيزة اكيد هذه مجموعة صغيرة من الاطباق الجزائرية فالجزائر بلد شاسع و الاطباق التقليدية لا تحصى ولا تعد وتختلف من منطقة لاخرى فسكان الصحراء مشهورين باطباق خاصة و سكان القبائل كذلك و الشرق و الغرب و العاصمة و الجنوب و غيره
djamele7892 إدارة المنتدى
الجنس : السٌّمعَة : 28 الْمَشِارَكِات : 9188 النقاط/ : 10349 العـمــر : 34 الدولة : المتصفح :
موضوع: رد: الأطباق الرمضانية الجزائرية الأحد يوليو 24, 2011 12:08 am
تاع الصح أطباق رمضانية بارك الله فيك شكرا لك
ابــن الاسلام إدارة المنتدى
الجنس : السٌّمعَة : 101 الْمَشِارَكِات : 12744 النقاط/ : 22644 العـمــر : 34 الدولة : المتصفح :
موضوع: رد: الأطباق الرمضانية الجزائرية الأحد يوليو 24, 2011 12:17 am
موضوع في قمة الروعه
لطالما كانت مواضيعك متميزة
لا عدمنا التميز و روعة الاختيار
دمت لنا ودام تالقك الدائم
عاشق الريال مشرف عام
الجنس : السٌّمعَة : 1 الْمَشِارَكِات : 1608 النقاط/ : 1608 العـمــر : 30 الدولة :
موضوع: رد: الأطباق الرمضانية الجزائرية الأربعاء أغسطس 10, 2011 9:21 pm