كنافة مبرومة [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]< المقادير
- نصف كيلو من عجينة الكنافة الجاهزة
- نصف كيلو من الجبنة المجدولة القبرصي
- كيلو من الجبنة العكاوي التشيكي
- نصف كوب شيرة (قطر)
- قليل من ماء الورد
- نصف كوب طحين فرخة او سميد
- كوب شيرة للتقديم
- ربع كوب فستق حلبي ناعم للزينة
- ربع ملعقة لون كنافة
- نصف كوب سمنة بلدي
< الطريقة
1 - تنقع الجبنة في الماء لمدة 10 ساعات على الاقل حتى تتخلص من الملح. ويبدل الماء من وقت إلى آخر.
2
- توضع الجبنة في مصفاة ثم في وعاء على النار وتحرك جيدا بملعقة خشبية حتى
تذوب. تضاف الشيرة ثم السميد حتى تتماسك، ثم يضاف ماء الورد.
3 - تقلب جيدا وتترك جانبا.
4 - في هذا الوقت تذوب السمنة ويضاف اليها لون الكنافة، وتقلب جيدا حتى يتجانس فيها اللون جيدا.
5 - تفرد عجينة الكنافة، ثم يرش عليها السمن. تمدد على الطاولة بشكل طولي، ثم توضع الجبنة في الوسط وتلف العجينة على شكل اسطوانة.
6
- توضع في فرن معتدل الحرارة لمدة 10 دقائق حتى تتماسك العجينة وتنضج. ثم
تخرج وترش بالفستق والشيرة وتقدم ساخنة (يمكن اضافة حشوة التمر او الجوز او
الفستق الحلبي).