الإنسان ليس بحاجة إلى فتح شهيته إلى الطعام وذلك لوجود الإحساس بالجوع الذي تحركه غريزتنا كلما أحسسنا بحاجتنا إلـــــىالوقود وعليه :
1 ـ التبغ : يحوي النيكوتين , ألسيد سياندريك , البيريديك , حمض الفحم , ) والتي كلها :
أ ـ تنخر الأسنان والكبد والذي هو مصفاة الدم فإذا تكاسل عن أداء مهمته أدى لفقدان الشهية للطعـــام .
2 ـ القهوة والشاي : يشكلان طبقة كيتينيه على جدر المعدة فتحول دون الأغذية والعصارات
الهاضمة مما ينجم عته بطء الهضم وبالتالي فقد الشهية للطعـــام .
* ـ إذا ـ المقبلات أو المشهيات ـ تخرش المعدة لإيقاظ الإفرازات وتكرار هذا التخريش
يتسبب بالضرورة بإصابــــــة المعـــــــــد بالالتهاب , وما يجر إليـــه من أضرار فادحـــة
** ـ المحذور السابق ينطبق على المشروبات الروحية , والمواد الحادة , والمواد الحامضـــة .
أ ـ المشروب الروحي : يسبب التهاب المعدة واحتقان الكبد المؤدي إلى التشمع .
ب ـ المواد الحارة : كالفلفل والفليفلة ... فهي تخرش غشاء الفم والمعدة والأمعاء وتسبب
احتقانهم ثم الإصابة بالبواسير والحرقة
ج ـ المواد الحامضة : كالخل والمخللات والليمون فلا بأس بها شريطة الاعتدال العام
بها وأن تكون ممزوجة بالســــلطــــــــــة أو بأي مســـتحضر مشــــه أخــــر .
*** ـ بعض النسوة اعتدن على تناول عصير الليمون الخالص صباحا وعلى الريق زعما منهن
بأنه عامل مخفف للــــــــوزن والسمنة , ولكن هذا خطأ فادح , لأن زيادة حموضة
المعدة يؤدي إلى ( القرحة المعدية ـ اختلال توازن السوائل والــــــــدم وتوزيع
الكالسيوم والأملاح بالجســـم .
**** ـ خير المشهيات النباتي الخالص : ( بصــــل ، ثـــــوم ، فجـــــل ،
بقدونــــــس ، بنـــــــدورة ...) لأن المذكورة بها خمائر طبيعية
تســــاعد على الهضـــم
ـ فالبصل : فيه ( الأوكسيداز والدياستاز ) وهما مساعدان على الهضم وهناك عطر يدعى
( كبريت الأكيل ) وهو عطر مشهي . وهذان الأمران يجعلان البصل مشه ومهضم .
ونفس الأمر بالنسبة للثوم .
ـ الفجل : يحوي على فيتامين ( ث ) وعصيره يساعد على إدرار وطرح الرمال من البـــــــول .
ـ الملـــح : مشه طبيعي ممتاز ولكـــن إكثـــار تناوله يؤدي إلـــى :
· ـ خلل في توازن ســـوائل الجســـم .
· ـ ضعـــف جنســــي .
· ـ مرضى القــلـب يبعدون عنـــــه .
* مرضـــى ( Bp ) يبعدون عنــــــه .
· ـ إن الهم والقلق والانفعال النفسي والفوضى تؤدي إلى توقف المعدة عن الإفراز بسبب النهي العصبي وهذا يؤدي إلى ضعف الشهية وتعود الإنسان على أوقات الوجبات , تجعله ليس بحاجة لمقبل أو مثير شهية , حيث بمجرد أن يحين الوقت فإن جهاز الهضم سيفرز مفرزا ته التي تثير فينا حاســـة الجـــوع .
· الرياضة خير مشــــــهي .
· ترحيض الأمعاء على كل صباح + تناول كأس من الماء كل يوم على الريق يعتبر خير المشهيات على الإطلاق
لأن الماء وعلى الريق سيدخل المعدة صباحا فتمتصه بسرعة ثم يدور بالدم ليغسل كل الأعضاء المار بها ثــــــم
يطرح بولا , وهو حامل كل ما في الجسم من أوساخ .
*** ـ إذا ـ لا يجب الاعتماد على المقبلات كليا , بل يجب تعويد الجسم على الإحساس بالجوع , وأن نبتعد عن المكيفات الضارة وأن نقضي على الهموم وقت الأكل .