منتدى غارداية شبكة للتعليم نت
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


, لديك: 378 مساهمة .
آخر زيارة لك كانت في : .
 
الرئيسيةصـــفحة قرأنيةالمنشوراتأحدث الصوردخولالتسجيل
أطباق تقليدية جزائرية لشهر رمضان الكريم ...و بالصور Fb110

 

 أطباق تقليدية جزائرية لشهر رمضان الكريم ...و بالصور

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
عاشق الرومنسية
مشرف عام
مشرف عام
عاشق الرومنسية


الجنس : ذكر السٌّمعَة السٌّمعَة : 16 الْمَشِارَكِات الْمَشِارَكِات : 2394 النقاط/ النقاط/ : 4128 العـمــر العـمــر : 34 الدولة : أطباق تقليدية جزائرية لشهر رمضان الكريم ...و بالصور Jazaer10 المتصفح : أطباق تقليدية جزائرية لشهر رمضان الكريم ...و بالصور Fmfire10

أطباق تقليدية جزائرية لشهر رمضان الكريم ...و بالصور Empty
مُساهمةموضوع: أطباق تقليدية جزائرية لشهر رمضان الكريم ...و بالصور   أطباق تقليدية جزائرية لشهر رمضان الكريم ...و بالصور Emptyالخميس أغسطس 20, 2009 4:22 pm

السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته

سوف أقدم لكم من خلال الموضوع

وصفات واطباق وحلويات من المطبخ الجزائري

نبدأ بسم الله


الطبق الاول

الرشتة بالدجاج


أطباق تقليدية جزائرية لشهر رمضان الكريم ...و بالصور Icon



المقادير:

كمية
من الرشتة حسب عدد أفراد الأسرة , لعلم الأخوات أن الرشتة الجزائرية تطبخ
مثل الكسكسي و تسقى بالمرق ,ذكرت ذلك لتعرف كل أخت مقدار ما ستحضر من
الرشتة
أنها مطبوخة و تنتظر المرق للتقديم و هاهي طريقة تحضيرها

المقادير :

قطع
دجاج حسب الأفراد 1 بصلة متوسطة , حبات جزر مقطع طوليا حوالي 5 سم, حبات
لفت حسب الرغبة مقطع كذلك مثل الجزر, حبات قرعة مقطع بنفس الطريقة و
كميتها تكون أكثر من الجزر و اللفت , حمص, توابل , ملح و زيت, القليل من
عصير الليمون
التحضير : تذبل أطراف الدجاج في القليل من عصير الليمون و
الملح و يترك 10 دقائق ثم تغسل جيدا و ذلك لإعطاء نكهة للدجاج و كذا
لغسله, يوضع في طنجرة + بصل مقطع رقيق+ زيت+توابل و يوضع فوق النار حتى
يذبل البصل مع التحريك يضاف عليه الماء , الحمص و الخضر المقطعة و يترك
لينضج , يمكن إظافة الطماطم لتكون المرقة حمراء كما يمكن تركها بيضاء و هو
الأصل .
توضع الرشتة المطبوخة في أطباق التقديم و تسقى بالمرق و أطراف الدجاج و ألف صحة.

[size=21]لسان الطير باللحم




أطباق تقليدية جزائرية لشهر رمضان الكريم ...و بالصور Dsc05110ya2





ناخذ كمية من لسان الطير

لحم مقطع مربعات

معدنوس مفروم

بصلة مفرومة

ثوم مهروس
ورقة سيدنا موسى (ورق الغار)
نقليوهم مع شوية زيت الزيتون وملح وخرقوم عرق (كركم) ابزار

كنور او جمبو بقر
مع التحريك المستمر

ملعقة كبيرة معجون طماطم ونضيف الماء الكافي لنضج اللحم

وبعدها نضيف لسان الطير مع التحريك بين حين واخر

بالاخير نضيف ملعقة سمن بلدي او حسب الرغبه

ويقدم




اللوبيــــــا



أطباق تقليدية جزائرية لشهر رمضان الكريم ...و بالصور 8e7a675004













المقادير

لوبيا بيضاء منقوعه في الماء

لحم مقطع صغير

ثوم ومعدنوس مفروم

بصل مفروم

طماطم مطحونة

ملعقة مركز طماطم

ورق غار
زيت زيتون


ملح ابزار فلفل احمر حلو زنجبيل خرقوم

الطريقه

نقلى اللحم في طنجرة ضغط مع الثوابل والبصل ونضيف الطماطم مطحونه
ثم اللوبيا ونتركها نصف ساعه على النار

بالاخير نضيف مركز الطماطم ورق الغار وقليل من زيت الزيتون ونتركها تقريبا 5 دقائق وتقدم

بالصحة والراحه


كبدة مشرملة


أطباق تقليدية جزائرية لشهر رمضان الكريم ...و بالصور Img469


المقادير


- كبد غنم كامل
- رأس ثوم
- رأس فلفل حار
- ملعقة صغيرة ملح
- ربع ملعقة صغيرة فلفل أكحل
- ملعقة صغيرة فلفل أحمر
- ذرة كروية
- 4 ملاعق كبيرة زيت
- ملعقتان كبيرتان خل
- زيت للقلي
كيفية الإعداد

قطع
الكبد إلى قطع كبيرة ،أنثر فوقها الملح و الفلفل الأكحل ،واقلها مدة 10
دقائق في زيت ساخن جدا . قشر الثوم و فلفل الحار ،أضف إليهما قليلا من
الملح و الفلفل الأكحل .
إسقي الكل باالزيت ودعها على النار لمدة 10
دقائق أضف إليها بعد ذلك نصف لتر من الماء و الفلفل الأحمر ،ودعها تغلي
،إسحب الكبد من الزيت بواسطة مجفف وضعها على نار ضعيفة ،عندما يتم طهي
الكبد و ينقص المرق ،أضف الخل ودعها تغلي بضع دقائق



الكسكسي



أطباق تقليدية جزائرية لشهر رمضان الكريم ...و بالصور 120739_01216418544




المقادير للمرق :

*1 كلغ من اللحم غنم او دجاج
*رطل من الكوسة او القرعة الخضراء مقطعة كل واحدة على اربعة طوليا
*3 إلى 4 بصلاة
* الحُمُص
* فلفل اسود
*ملح
* قرفة اعواد.
* ملعقة صغيرة من الكمون
* راس الحانوت و هو مجموعة من التوابل مثل (( قرنفل+ جوزة الطيب .
* زيت و ماء

مقادير الكسكس:

* الكسكس الذي يُحضر عادة في البيت ويمكن شراءه من المغربية
* الماء لتبليله
* الزبدة السمن لدهنه
و الملح
كما نحتاج لقدر خاص لتفويره

طريقة التحضير

لتحضير
المرق يجب ان نفرم البصل فرماً ناعماً و نضيف له كل المقادير من قرفة و
ملح وفلفل اسود و راس الحانوت وبعد ذلك نضع فيه اللحم و نتركه يتشرب
المزيج و بعد ذلك نقوم بتقلية اللحم و البصل حتى يذبل البصل و بعد ذلك
نضيف له الماء الساخن و الحمص و نترك المرق فوق النار بينما نمر للكسكس
.....................
الكسكس عادة ما يكون جافاً فيحتاج ان نبلله و
ذلك بوضع قليل من الزيت و نفرك حبات الكسكس و بعد ذلك نرش عليه الماء
بتأني حتى يتبلل و من تم نتركه حتى يتشرب الماء حيث لا يأخذ مدة طويلة اي
مجرد 30 ثانية و يجف الماء
بعد هذا نكون قد وضعنا الماء في القدر الخاص
لتفوير الكسكس و ماإن يغلي نضع الكسكس في الكسكاس اي الجزء العلوي من
القدر الذي يحتوي على ثقوب تسرب البخار للكسكس
و بعد ان يتفور المرة
الأولى نضعه و هو ساخن في إناء و نضع معه الملح حسب الذوق و نبلل مرة
ثانية بالماء و نخلطه و بعد هذا نتركه يتشرب الماء للمرة الثانية
و للمرة الثانية نضعه ليفور و نلاحظ ان حجمه تضاعف و مإن يفور ننزله في إناء و ندهنه بالسمن او الزبدة حسب الذوق و نتركه جانبا
بينما يكون اللحم قد نضج نضيف الكوسة و نتركها مرة ثانية لتنضج لأن الكوسى طرية فهي لا تاخذ وقتا طويلاً
اخيرا يكون المرق قد جهز و الكسكس مدهون يمكنكم الآن ان تُسقوا الكسكس بالمرق

اللحم المفروم محشي بيض وزيتون



أطباق تقليدية جزائرية لشهر رمضان الكريم ...و بالصور 994



المقادير...
[size=21]

500 غرام لحم مفروم + 2 بصل مفروم + 5 بيض مسلوق + زيتون اخضر + بقدونس + زعفران + 2 ملعقة

معجون طماطم + بهار + ملح + زيت ذرة + كمون + بابريكا +

الطريقة .....

نمزج اللحم المفروم مع البهارات والملح ....ونتركه على الاقل ساعتين في الثلاجة .......

نحشي الكفتة بالبيض كما هو مبين بالصورة بالبيض والزيتون ونشكلها على شكل كرات ....


في صينية الفرن امزجي معجون الطماطم بكوب ماء ثم صفي فيها كرات اللحم وادخليها الفرن درجة حرارته 200 درجة

لمدة ساعة .....او الى ان ينضج اللحم ...

ثم إقسميه على نصفين و يقدم



خديوج



أطباق تقليدية جزائرية لشهر رمضان الكريم ...و بالصور Photo_15



المقادير :


قطع لحم خروف بعدد الاشخاص
حبات بيض بعدد الأشخاص
بصل مفروم
طماطم منزوعة القشرة ومقطعة قطعا صغيرة
بقدونس
كأس زيتون دون عظم (ليس في الوصفة الاصلية) مغلى
كأس فطر مقطر


ملح
فلفل أسود
فلفل عكري
قرفة
كروية
راس الحانوت
زيت


التحضير:


حمسي
البصل المفروم في الزيت ثم اضيفي قطع اللحم مع التوابل واستمري في التحميس
دقائق ثم اضيفي الطماطم ومرقي وغطي الطنجرة على نار متوسطة إلى ان يستوي
اللحم تقريبا


في طبق الفرن رتبي قطع الحم وأضيفي المرق المتبقي والزيتون والفطر
بلطف احفري مكانا بالملعقة واكسري فيها حبة بيض وأعيدي الكرة بعدد البيضات مع مراعاة حسن التوزيع


رشي بالبقدونس المفروم وأدخلي الفرن لمدة 15 دقيقة تفريبا حتى يستوي البيض



[/size][/size]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://ghardaiahd.yoo7.com
 
أطباق تقليدية جزائرية لشهر رمضان الكريم ...و بالصور
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» جديد رسائل رمضان 2011 , احلى رسائل رمضان 2011 , مسجات تهنئه لشهر رمضان
» اكلات رمضان بالصور ، ماكولات رمضانيه بالصور 2010 حلويات
» بمناسبة حلول شهر رمضان اقدم لكم اطباق جزائرية شهية
» عصائر لذيذة و منعشة لشهر رمضان
» حلوة جزائرية........بلونين ( بالصور)

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى غارداية شبكة للتعليم نت :: منتدي الاسرة والمجتمع :: المطبخ العربي :: الاطباق الرئسية-
انتقل الى: