منتدى غارداية شبكة للتعليم نت
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


, لديك: 378 مساهمة .
آخر زيارة لك كانت في : الخميس يناير 01, 1970 .
 
الرئيسيةصـــفحة قرأنيةالمنشوراتأحدث الصوردخولالتسجيل
ملف كامل عن أشهر الطبخات السورية Fb110

 

 ملف كامل عن أشهر الطبخات السورية

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
أسـ الذكريات ـيرة
إدارة المنتدى
إدارة المنتدى
أسـ الذكريات ـيرة


الجنس : انثى السٌّمعَة السٌّمعَة : 9 الْمَشِارَكِات الْمَشِارَكِات : 629 النقاط/ النقاط/ : 709 العـمــر العـمــر : 34 الدولة : ملف كامل عن أشهر الطبخات السورية Tonis10 المتصفح : ملف كامل عن أشهر الطبخات السورية Fmfire10

ملف كامل عن أشهر الطبخات السورية Empty
مُساهمةموضوع: ملف كامل عن أشهر الطبخات السورية   ملف كامل عن أشهر الطبخات السورية Emptyالسبت يوليو 03, 2010 6:30 pm

السلآم عليكم و رحمة الله و بركاتــهـ ..

يسعد ربي صبـــآاإاأحكم / مسآاإاأئكم يا حلوووين ..

كيفكم شووو أخباركم يارب تكونوا بخير ..

رح أدخل في الموضوع من غير مقدمات ..

طبعاً .. المطبخ السوري معروف عند الكل ..

أنه ألذ و أطيب الطبخات بتلاقيها فيه

لذلك حبيت أخصص ملف كامل عن أشهر الطبخات ..

المشهورهـ بسوريا الحبيبه
حُرّاق أصبعه)



المقا دير :


كوب عدس (حَبّ)
5 بصلات
2 باقتان من الكزبرة الخضراء
رأس ثوم مدقوق
1/2 كوب من عصير الحامض
ملعقة صغيرة من رُبّ الرّمان
1/2 كوب عصير أبو صفير (أو عصير ليمون حامض)
رغيف خبز عربي مقطّع إلى مربّعات
(أو كوب من المعكرونة العريضة)
1/1,4 كوب وربع الكوب زيت نباتي
ملعقة طعام من الملح
رشة كمّون ورشة بهار


الطريقة :


ـ يُنقّى العدس من الأوساخ ويغسل، ثم يضاف إليه 6 أكواب ماء ويوضع على النار حتى يغلي. تخفف النار ويترك عليها حتى
يغلي مرّة أخرى مدة 20 دقيقة، أو حتى ينضج قليلاً.
ـ يقطع البصل جوانح رفيعة ويقلى بنصف كوب من الزيت حتى يحمرّ لونه قليلاً.
تفرم الكزبرة الخضراء ناعماً ثم تغسل وتصفى.
ـ يدق الثوم ويضاف إلى الكزبرة ويوضع المزيج

في مقلاة على النار ويضاف إليه ربع كوب زيت، ويحرك حتى تذبل الكزبرة، عندها يرفع عن النار.
ـ يضاف الملح والتوابل إلى العدس
مع نصف كمية الكزبرة المقلية ونصف كمية البصل المقلي مع عصير الحامض وربّ الرمان، ويوضع المزيج على النار ويترك مدة 10 دقائق

ـ يقطع الخبز إلى مربّعات ويقلى بنصف كوب زيت على نار قويّة حتى تحمرّ القطع.
يوضع الخبز في طبق كبير ويصب فوقه خليط

العدس ثم يزيَّن ببقية الكزبرة المقلية والبصل المقلي وبعض الخبز المقلي.
ـ يقدم العدس ساخناً.

ملاحظة: يستحسن أن يكون خليط العدس جامداً قليلاً.
الكمية تكفي 6 أشخاص
عدد السعرات الحرارية=950


( شيخ المحشى )


المقادير :

كيلو باذنجان صغير
1/1,2 أوقية ونصف من اللحم المفروم
بصلة واحدة، متوسطة الحجم
1/4 كوب زيت نباتي أو سمن لقلي اللحم والصنوبر والبصل
1/4 كوب صنوبر
2 كوبان زيت نباتي لقلي الباذنجان
1/4 كوب من صلصة البندورة الكثيفة الجاهزة (ما يعادل عصير كيلو بندورة)
1/1,2 كوب ونصف الكوب من الماء لتذويب الصلصة
ملعقة طعام من عصير الليمون الحامض
ملعقة طعام من الملح
رشة بهار ورشة فلفل أسود



الطريقة :



ـ يقلى الصنوبر حتى يحمرّ لونه قليلاً ثم يصفّى.
ـ يقلى بالزيت نفسه البصل واللحم المفروم وتضاف إليهما البهارات والملح
ويحرك الحشو على نار متوسطة مدة ربع ساعة.
ـ يقشر الباذنجان تقشيراً غير كامل أي يترك بعض قشره عليه ويقلى حتى يحمرّ لونه

قليلاً.
ـ يرتب الباذنجان في صينية أو طبق زجاجي خاص بالفرن.
ـ يشق سطح كل باذنجانه طولياً وتحشى بالحشو.
ـ تذوَّب الصلصة بالماء وعصير الحامض وتصب فوق الباذنجان.
ـ يوضع الباذنجان في فرن ساخن مدة 15 دقيقة ويؤكل ساخناً مع الأرز المفلفل.
عدد السعرات الحرارية=1325

( السفرجلية )


المقادير:



1- كيلو لحم خاروف مع العظم
2- كيلو سفرجل مقطع إلى مكعبات صغيرة
3- كأسين من عصير الرمان الحامض أو
( ملعقتين طعام من دبس الرمان مع نصف كأس من الليمون ) .
4- نصف كأس من صلصة البندورة
5- لتر من الماء ، ملح حسب الطلب
6- نصف رأس من الثوم المدقوق مع ملعقة من النعناع اليابس المطحون
7- ملعقة سكر


طريقة الإعداد:



يحضر قدر ويوضع فيه الماء وصلصة البندورة
وعصير الرمان أو ما يعوض عنه
وقطع اللحمة والثوم والنعناع
ثم يوضع القدر على نار عالية إلى أن يغلي
ثم تهدى عليه النار وتغطى القدر إلى أن تقارب اللحمة من النضوج
ثم نضع عليها السفرجل المقطع والملح
وتترك على نار هادئة لمدة ساعة تقريباً أي إلى أن تنضج قطع السفرجل
ثم نضع عليها ملعقة طعام من السكر
ونتركها تغلي لمدة ربع ساعة
وبعد ذلك ترفع من على النار وتسكب في صحن عميق وتقدم ساخنة مع كرات الكبة المسلوقة بجانب الكبة
المقلية والكبة بالصينية أو طبق من الرز

رابعا



( كبه باللبنية )

المقادير:



1- كيلو من (قطع لحم مع العظم ) خاروف أو عجل .
2- كيلو لبن زبادي
3- ملعقتين طعام من نشاء الذرة
4- بيضة
5- لتر من الماء لسلق اللحمة و ملح حسب الطلب
6- نصف رأس من الثوم المدقوق مع ملعقة من النعناع اليابس المطحون
7- نصف كأس من الرز المصري



طريقة الإعداد:


يحضر قدر ويوضع فيه الماء وقطع اللحمة
ثم يوضع القدر على نار عالية إلى أن يغلي
ثم تهدى عليه النار إلى أن تنضج اللحمة تماماً
ونحضر قدر أخرى ونضع فيها اللبن الزبادي مع النشا والبيضة
ثم نضعها على النار ونحركها بالمضرب اليدوي إلى أن تغلي مع الاستمرار في التحريك
ونتركها تغلي لمدة خمس دقائق ثم نقوم بصب 3كاسات
من ماء اللحم المسلوق فوق اللبن بالتدريج مع التحريك المستمر
ونغسل الرز ونضعه في اللبن
ثم نضع الملح والثوم والنعناع على اللبن
ونتركه يغلي على نار هادئة إلى أن ينضج الرز تماماً
ثم نضع اللحمة المسلوقة في اللبن ونتركها تغلي لمدة ربع ساعة
ثم نرفعها من على ونسكبها في صحن عميق
وتقدم ساخنة مع كرات الكبة المسلوقة
وبجانب الكبة المقلية والكبة بالصينية
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
ملف كامل عن أشهر الطبخات السورية
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى غارداية شبكة للتعليم نت :: منتدي الاسرة والمجتمع :: المطبخ العربي :: الاطباق الرئسية-
انتقل الى: