ZaKoO مشرف عام
الجنس : السٌّمعَة : 15 الْمَشِارَكِات : 2728 النقاط/ : 4503 العـمــر : 32 الدولة : المتصفح :
| موضوع: المثوم بالصورة الإثنين يوليو 19, 2010 5:31 pm | |
| المثوم هو طبق من الاطباق الجزائرية المعمولة بالحم المفروم و الحمصالمقادير:* 300غ قطع من لحم ( خروف او عجل) * 200غ لحم مفروم *حفنة من الحمص المنقوع في الماء ليلة من قبل * 1 ملعقة كبيرة سمن * 2 ملاعق كبيرة زيت * 1 رأس ثوم * 4/1 ملعقة فلفل اسود * 2/1 ملعقة صغيرة فلفل احمر * 2/1 ملعقة صغيرة كمون * ملعقة ملح * 1 بيضة * 1 لتر ماء دافىءطريقة التحظير 1- في قدر ضعي اللحم و الزيت و اتركي اللحم يتحمص على نار هادئة , بينما تحضري (الدرسة ) التي هي عبارة عن خليط التوابل كالأتي:اهرسي الثوم ,الملح,الكمون,الفلفل الأسود, الفلفل الأحمرو اخلطي الكل مع بعض جيدا. ثم قسمي الدرسة إلى قسمين . ضعي الجزء الاول في اللحم الذي يُحمص في القدر بعدها اضيفي الحمص و الماء الساخن و اغلقي القدر و اتركيه يطهى لمدة 25الى 30 دقيقة .2- في حين حضري اللحم المفروم في إناء و اضيفي عليه الدرسة و البيضة لتساعد على تماسل اللحم المفروم ! اخلطي الكل مع بعض جيداثم شكلي كريات من اللحم المفروم و اتركيها على حدى. في هذا الوقت تفقدى اللحم الموجود في القدر ,,,,,,, فإذا كان ناضج ضعي الكريات في المرق و اتركيها بضع دقائق حتى يتخثر المرق و شهية طيبةملاحظة: عادة و المعروف ان المثوم مرقه ابيض لكن يمكن إضافة ملعقة من الطماطم المصبرة مع الحمص و الماء الساخن في البداية لإعطائه اللون الأحمر و لأعطائة نكهة طيبة . | |
|
صلاح الدين عضو مميز
الجنس : السٌّمعَة : 1 الْمَشِارَكِات : 548 النقاط/ : 718 العـمــر : 26 الدولة :
| موضوع: رد: المثوم بالصورة الإثنين مارس 28, 2011 1:58 am | |
| | |
|
صلاح الدين عضو مميز
الجنس : السٌّمعَة : 1 الْمَشِارَكِات : 548 النقاط/ : 718 العـمــر : 26 الدولة :
| موضوع: رد: المثوم بالصورة الإثنين مارس 28, 2011 2:00 am | |
| | |
|