منتدى غارداية شبكة للتعليم نت
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


, لديك: 378 مساهمة .
آخر زيارة لك كانت في : .
 
الرئيسيةصـــفحة قرأنيةالمنشوراتأحدث الصوردخولالتسجيل
مراجعة - النشاط الإنزيمي للبروتينات   Fb110

 

 مراجعة - النشاط الإنزيمي للبروتينات

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
ZaKoO
مشرف عام
مشرف عام
ZaKoO


الجنس : ذكر السٌّمعَة السٌّمعَة : 15 الْمَشِارَكِات الْمَشِارَكِات : 2728 النقاط/ النقاط/ : 4503 العـمــر العـمــر : 31 الدولة : مراجعة - النشاط الإنزيمي للبروتينات   Jazaer10 المتصفح : مراجعة - النشاط الإنزيمي للبروتينات   Fmfire10

مراجعة - النشاط الإنزيمي للبروتينات   Empty
مُساهمةموضوع: مراجعة - النشاط الإنزيمي للبروتينات    مراجعة - النشاط الإنزيمي للبروتينات   Emptyالإثنين مارس 14, 2011 1:39 pm

اقتباس :
مراجعة - النشاط الإنزيمي للبروتينات

تعريف الإنزيم :

- الأنزيمات وسائط حيوية،تتميز بتأثيرها النوعي اتجاه مادة التفاعل (ركيزة) معينة في شروط درجة حرارة ملائمة للحياة.

*العلاقة بين البنية ووظيفة الإنزيم:

1- التخصص المزدوج للإنزیم:

يمتلك الإنزيم تخصص وظيفي مزدوج : ( تخصص نوعي بالنسبة للتفاعل الكيميائي و تخصص نوعي
بالنسبة لمادة التفاعل).

2- تشكل معقد " إنزیم – مادة تفاعل" :

يرتكز
التخصص الوظيفي للإنزيم على تشكل معقد أنزيم مادة التفاعل، ينشأ أثناء
حدوثه رابطة انتقالية بين جزء من مادة التفاعل ومنطقة خاصة من الأنزيم تدعى
الموقع الفعال.

الموقع الفعال : جزء من الإنزيم له القدرة على التعرف النوعي لمادة التفاعل و تحويلها.
يحدث
التكامل بين الموقع الفعال للأنزيم ومادة التفاعل عند تثبيت هذه الأخيرة
التي تحفز الأنزيم لتغيير شكله الفراغي فيصبح مكملا لشكل مادة التفاعل :
إنه التكامل المحفز.

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
إن تغير شكل الأنزيم يسمح بحدوث التفاعل لأن المجموعات الكيميائية الضرورية لحدوثه تصبح في الموقع المناسب للتأثير على مادة التفاعل.

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]


العوامل المؤثرة على النشاط الإنزيمي :

1- تاثير الـ ph :
-
تؤثر درجة حموضة الوسط على الحالة الكهربائية للوظائف الجانبية الحرة
للأحماض الأمينية في السلاسل البيبتيدية وبالخصوص تلك الموجودة على مستوى
الموقع الفعال

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
بحيث:

° في الوسط الحمضي تصبح الشحنة الكهربائية الإجمالية موجبة.
° في الوسط القاعدي تصبح الشحنة الكهربائية الإجمالية سالبة.
- يفقد الموقع الفعال شكله المميز، بتغير حالته الأيونية وهذا يعيق تثبيت مادة التفاعل وبالتالي يمنع حدوث التفاعل.
- لكل أنزيم درجة حموضة مثلى، يكون نشاطه عندها أعظميا.

2- تأثير درجة الحرارة :

يتم النشاط الأنزيمي ضمن مجال محدد من درجة الحرارة بحيث :
° تقل حركة الجزيئات بشكل كبير في درجات الحرارة المنخفضة ، ويصبح الأنزيم غير نشط .
° تتخرب البروتينات في درجات الحرارة المرتفعة(أكبر من 40 °م)، و تفقد نهائيا بنيتها الفراغية المميزة وبالتالي تفقد وظيفة التحفيز.
- يبلغ التفاعل الأنزيمي سرعة أعظمية عند درجة حرارة مثلى، هي درجة حرارة الوسط الخلوي ( 37 °م عند الإنسان ).



منقول لا تنسو من صالح الدعاء لصاحب الموضوع وناشره
اللهم وفق كاتب الموضوع يا رب العالمين




اللهم انا نسالك حسن الختام
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
djamele7892
إدارة المنتدى
إدارة المنتدى
djamele7892


الجنس : ذكر السٌّمعَة السٌّمعَة : 28 الْمَشِارَكِات الْمَشِارَكِات : 9188 النقاط/ النقاط/ : 10349 العـمــر العـمــر : 34 الدولة : مراجعة - النشاط الإنزيمي للبروتينات   Jazaer10 المتصفح : مراجعة - النشاط الإنزيمي للبروتينات   Fmfire10

مراجعة - النشاط الإنزيمي للبروتينات   Empty
مُساهمةموضوع: رد: مراجعة - النشاط الإنزيمي للبروتينات    مراجعة - النشاط الإنزيمي للبروتينات   Emptyالإثنين مارس 14, 2011 11:54 pm

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
مراجعة - النشاط الإنزيمي للبروتينات
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى غارداية شبكة للتعليم نت :: منتدى التعليم الثانوي :: منتدى تحضير البكالوريا لجميع الشعب-
انتقل الى: