منتدى غارداية شبكة للتعليم نت
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


, لديك: 378 مساهمة .
آخر زيارة لك كانت في : الخميس يناير 01, 1970 .
 
الرئيسيةصـــفحة قرأنيةالمنشوراتأحدث الصوردخولالتسجيل
علاج النحافة، فقر الدم و ضعف الجسم   Fb110

 

 علاج النحافة، فقر الدم و ضعف الجسم

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
ابــن الاسلام
إدارة المنتدى
إدارة المنتدى
ابــن الاسلام


الجنس : ذكر السٌّمعَة السٌّمعَة : 101 الْمَشِارَكِات الْمَشِارَكِات : 12744 النقاط/ النقاط/ : 22644 العـمــر العـمــر : 34 الدولة : علاج النحافة، فقر الدم و ضعف الجسم   Jazaer10 المتصفح : علاج النحافة، فقر الدم و ضعف الجسم   Fmfire10

علاج النحافة، فقر الدم و ضعف الجسم   Empty
مُساهمةموضوع: علاج النحافة، فقر الدم و ضعف الجسم    علاج النحافة، فقر الدم و ضعف الجسم   Emptyالأحد ديسمبر 05, 2010 3:56 pm


النحافه فقر الدم وضعف الجسم النحافة هي نقص الوزن عن المعدل الطبيعيقليلاً أو كثيراً فإذا كان الشخص متمتعاً بصحة جيدة وحيوية ونشاط فلا خوفعليه. وقد قال أحد الأطباء الإنجليز المشهورين عن الطفل النحيف انه إذاكان نشيطاً ومتحركاً وحيوياً فإنه لا خوف عليه وهؤلاء الفئة من الناس همالذين يعمرون بالرغم من أن أكلهم قليل وتعتبر ظاهرة النحافة عند هؤلاءالناس ظاهرة طبيعية. أما إذا كان خاملاً بليداً مريضاً فإنه في مثل هذهالحالة لابد من عرضه على طبيب لأنه لابد من وجود سبب مرضي أدى إلى حدوثالنحافة.



ولمعرفة فيما إذا كان الشخص نحيفاً وبالأخصبالنسبة لليافعين والشباب والبالغين وكبار السن فإن هناك قاعدة بسيطةوسهلة وهذا الوزن يخص أي شخص يزيد طوله عن 120سم والقاعدة هنا أن نطرح مامقداره 100سم من الطول فيكون المقدار الباقي هو الوزن الصحيح المناسبللشخص ويكون محسوباً بالكيلوجرام فلو كان شخص طوله 170سم فإن وزنه سيكون170- 100= 70كيلوجراماً ومن نقص عن ذلك الوزن مثلاً فيكون نحيفاً .والنحافة تنشأ اساساً من سوء التغذية إلا ان الوراثة تلعب دوراً هاماًوكبيراً. والحقيقة ان هناك من هو نحيف لأنه ينحدر من أسرة كل أفرادها منالنحفاء ويجب أن نعرف أن سوء التغذية لا يعني قلة الكمية التي يتناولهاالشخص من الطعام، لكن المقصود بسوء التغذية أن الشخص لا يتناول أطعمةمتنوعة تحتوي على مقادير مناسبة من الفيتامينات والأملاح والبروتيناتوالنشويات.



والانفعالات النفسية والقلق والهموم لها دور فيضعف الشهية. كما أن النحافة قد يكون مصدرها اسهال مستمر لدى الشخص نتيجةوجود الطفيليات والديدان المعوية والتي لا تجدي معها التغذية السوية ولاالأدوية وعليه فلابد من اجراء الفحوصات المعملية والاكلينيكية حتى يتمالتأكد من عدم وجود هذه المواد داخل الأمعاء.



كما أنالنحافة قد تكون نتيجة للاكتئاب الذي يسببه ادمان الخمور وبعض المخدرات،أو عرضاً لبعض الأمراض التي تفسد عمليات الجسم الكيميائية. كما أناضطرابات الجسم والغدة الدرقية والغدد الصماء وأمراض المعدة والامعاء لهادور في نشوء النحافة. كما أن هناك أمراضاً خطيرة تسبب نقصاً كبيراً فيالوزن مثل السرطان والسل والايدز.


أعراض النحافة :

ومنأعراضها الوجه الشاحب - جفاف الجلد - سقوط الشعر - الهالات السوداء حولالعين - الصداع والدوخة أو سوء التغذية أو مشاكل هرمونية أو بعض الأمراضالعضوية والنفسية.. فلا يمكن للشخص المتوتر والقلق والعصبي من زيادة وزنهمهما تناول الطعام إلا إذا تغلب على المشاكل النفسية وتخلص من التوتروالعصبية وإعطاء جسده حقاً من الراحة والاستجمام فالراحة الجسدية والنفسيةهي أساس في البداية لعلاج النحافة.


الطفل النحيف :

نسمعكثير من الأمهات يشكون من ضعف الشهية عند أطفالهن ووجوههم الشاحبة ومظهرهمالنحيف والحقيقة هي أن الأطفال في مراحل النمو يزداد طول الطفل أسرع منازدياد وزنه ولأنهم كثيري الحركة واللعب فتقل رغبتهم في تناول الطعاملانشغالهم باللعب فتكون النتيجة هي النحافة.. ولمعرفة الوزن الطبيعي لطفلكما علكي إلا أن تحسبي عمره بالسنوات * 2+ 8الناتج هو الوزن الطبيعي. فإذاكان الناتج "وزنه" أقل من 20% من الوزن الطبيعي فيعد الطفل نحيفا جدا فإنكان الطفل سليما لا يشكو من أي مشاكل صحية فسوء التغذية هو السبب لنحافته.فعليك إعطاء الطفل الأغذية الغنية بالطاقة والسعرات الحرارية منالكربوهيدرات والدهون والبروتينات للمحافظة على نموه العقلي والجسدي وذلكلتعويض المفقود من الجسم من طاقة ناتجة عن كثرة الحركة، ومن المحتمل أنيكون الطفل له شهية جيدة ولكن وزنه لا يزيد فعليك أن تتأكدي من خلو جسدهمن الديدان مثل الاسكاريس والدودة الشريطية وغيرها فهي تقلل من شهية الطفلوتتطفل على غذائه.


والنحافة عند الأطفال تكون وقتية ومع الاهتمام بالتغذية السليمة سوف يزيد الوزن وتختفي النحافة وانصح جميع الأمهات بالتالي:


-عدم الضغط على الأطفال من أجل تناول الطعام فقد يسبب الضغط مفعولاً عكسياًبحيث يكرره الطفل الطعام، بل قومي بالحديث معه وترغيبه وعرض نوع واحد فقطوليس أكثر من نوع فبهذا سوف ترهقين نفسك فالطفل ان لم تكن له شهية للطعامسوف لا يأكل حتى لو أحضرتي له 7أنواع فأكثر.


- المواظبة على ساعات النوم لراحته ونموه.
- اعطاء الطفل كميات من البروتينات للمحافظة على نموه وخاصة الألبان والبيض واللحوم والبقوليات.
- اعطاؤه الكثير من المواد النشوية لمده بالطاقة اللازمة من أجل حركته الزائدة.
-اعطاؤه الفيتامينات الضرورية بعد استشارة الاخصائي وخاصة فيتامين ب المركبالفاتح للشهية الموجود في الخميرة - الكبدة - اللحوم - الموز - عصرالطماطم ويفضل المصادر الطبيعية عن الدواء.
- احتفظي في مطبخك بالاغذيةالمفيدة له مثل حبوب الافطار والمكسرات والفواكه المجففة لتكون له بديل عنالشيبسي والشوكولاته عند الاحساس بالجوع ويمكن اعطاؤه قطعة من الشوكولاتهبعد تناول وجبة خفيفة كساندويتش جبنة.
- عودي طفلك على صحن الخضروات والفواكه الطازجة في ساعة معينة كل يوم وقت المغرب حتى يرث العادات الغذائية الصحيحة.
-عدم تقديم لطفلك أنواع الحلوى الملونة والمنكهة والمشروبات الغازية وعدمتواجدها في منزلك هي الخطوة الأولى. وباقناعه بضررها مرارا ومرارا سوفيخزن عقله الباطن هذ ويقل ميله لها إلا بالمناسبات.
وتذكري عزيزتي الأم انت القدوة فعاداتك الغذائية هي التي تورث لطفلك.



الأدوية العشبية والمشتقات الحيوانية والنحافة:

تتدخلالأعشاب والمشتقات الحيوانية في زيادة وزن النحفاء لاسيما إذا لم يكونوامصابين ببعض الأعراض التي ذكرناها مسبقاً. وأهم الأعشاب والمشتقاتالحيوانية التي تزيد من وزن النحفاء ما يلي:



- الحلبة FENUGREEK

لقد تحدثنا في أعداد سابقة عن الحلبة وعن وصفها ومحتوياتها الكيميائية. والحلبة تستخدم على عدة أشكال حسب الآتي:

1-يغلى كأس من الماء ثم يضاف إليه ما مقداره 3جرامات من مسحوق الحلبة ويتركيغلي لمدة دقيقة واحدة ثم يصفى ويحلى بالعسل ويشرب بمعدل ثلاث مرات فياليوم ويستمر الشخص في الاستعمال حتى يحصل على الوزن المطلوب. كما يفيدأكل الحلبة الخضراء كثيراً في زيادة الوزن.

2- يؤخذ وزن معين منبذور الحلبة وتوضع في كمية من الماء وتغلى على النار أربع أو خمس مرات وكلمرة بماء جديد ثم بعد ذلك تهرس البذور جيداً ويضاف إليها مثل وزنها مندقيق الحنطة الناعم ثم يضاف عليها حليب بقري ويحرك حتى تكون مثل الشوربةثم يضاف عليها عسل نحل بقدر كاف ويحرك قليلاً ثم ينزل من على النارويستعمل حيث يزيد الوزن ويستمر الشخص على ذلك حتى يصل إلى الوزن المطلوب.

3-يؤخذ 300جرام من بذور الحلبة المطحونة + كيلوجرام من العسل الأسود +كيلوجرام من زيت الزيتون + 600 جرام من دقيق القمح + 25جراماً من المغات +كمية كافية من بعض المكسرات المقشرة ومن السمسم، والطريقة ان يحمى الزيتتماماً ثم يضاف إليه الدقيق مع التحريك المستمر حتى يحمر لونه وبعد ذلكتضاف المكسرات والسمسم مع الاستمرار في التحريك حتى يحمر لون المكسراتوالسمسم ثم تضاف الحلبة والمغات مع التحريك المستمر لمدة عدة دقائق حتىتحصل على مزيج غامق اللون بشكل عجينة متماسكة ثم يضاف إليها العسل ويحركحتى يمتزج مع العجينة تماماً. توضع في برطمان ويؤكل منها يومياً ما مقدارهأربع ملاعق أكل مرة واحدة في اليوم، ويستمر على ذلك حتى الوصول إلى الوزنالمطلوب مع ملاحظة عدم استخدام مريض السكر لهذه الوصفة.



كمايوجد خلطة أخرى مكونة من كيلو حلبة وكيلو دقيق قمح أبيض وكيلو زيت زيتونأو سمن بري ونصف كيلو عسل وبعض المكسرات بحيث يعمل منها عجينة على نارهادئة ويؤكل منها يوياً ملعقتا أكل كبيرة.





- التين واليانسون FIG and Anise

يؤخذما مقداره 4حبات تين مجفف وملء ملعقة صغيرة من مسحوق اليانسون ويوضع فيوعاء به قدر كوب من الماء ثم يوضع على نار هادئة حتى يدفأ الماء ثم يبعدمن على النار ويترك ينقع حتى يكون التين طرياً ثم يؤكل التين وجميعالمحتويات الموجودة بالوعاء ويكون ذلك يومياً قبل الإفطار ويستمر عليهلمدة أربعين يوماً. ملاحظة يجب على مريض السكر عدم استخدام هذه الوصفة.



طرقة أخرى :

التينالمستعمل هو التين الجاف حيث تؤخذ حبتان إلى أربع حبات فقط وتنقع في حليبأو ماء دافئ حتى تكون طرية ويضاف لها ملعقة صغيرة من مسحوق اليانسون ثمتشرب على الريق يومياً وتعتبر بمثابة الفطور ويستمر الشخص النحيف فياستعمال هذه الطريقة لمدة لا تقل عن أربعين يوماً. والطريقة المثلى هي نقعثلاث حبات من التين في ملء كوب ماء دافئ أو حليب دافئ ثم يضاف اليه ملءملعقة يانسون غير مطحون ويغطى وينتظر حتى ينتفخ التين ويكون ليناً ثم تؤكلحبات التين ويشرب كل ما في الكوب من ماء ومن يانسون وذلك مرة على الريقيومياً ولا يؤكل بعد ذلك أي شيء لمدة ساعتين ولا يستعمل اطلاقاً في المساء.



أشياء مسمنة للجسم بدون أضرار جانبية:

يعتبرالتين الجاف بمعدل حبتين يومياً ترطب في كوب حليب دافئ حتى تكون طرية ثميضاف لها ملعقة صغيرة من مجروش اليانسون ويشرب ويؤكل التين على الريقيومياً ولمدة أربعين يوماً.. كما ان الحلبة من المواد التي تزيد الوزنوذلك بأخذ ملء ملعقة كبيرة يومياً وذلك من مسحوق الحلبة البلدي، كما انخليطا متساويا من 100جرام محلب + 100جرام سكر نبات + 12حبة لوز حلو تخلطسحقاً ثم توزع على 24جزءا ويؤخذ كل جزء مرتين في اليوم.



الأختالجازي الحربي تقول انها استخدمت التين مع اليانسون حسب ما سبق أن كتبنافي (عيادة "الرياض") لزيادة الوزن وانها حصلت على نتائج متميزة وتسأل فيماإذا كان بالإمكان استخدام المشمش المجفف كبديل للتين أم لا. كما تقول إنهناك حبوب فيتامينات تسمى البيرياكستين ومسيفور وهي تزود الوزن فهل لهامضار أو أعراض جانبية وإذا كان لا يوجد لها أضرار فكم حبة تستعمل في اليوم؟

-الأخت الجازي لا يمكن استبدال التين بالمشمش فهما يختلفان أما عنالبيرياكستين وميسفور فأنصحك بعدم استخدامهما لأنهما ضاران بالرغم انهمايسمنان لكن لهما أضرار على الاستمرار عليهما وهما تسببان أمراضاً قد لاتحمد عقباهما. ويوجد وصفة للتسمين مكونة من الحلبة + دقيق القمح + العسلمع بعض المكسرات + سمن بلدي وقد كتب عنها بالتفصيل في أحد الأعداد السابقةوهي في الحقيقة الأفضل ومأمونة الاستعمال.



- حب العزيز CYPERUS

ويسمىأيضاً حب الزلم وهو عبارة عن درنات تشبه البندق الصغير وطعمها مقبول. يؤخذحب العزيز ويدق ثم ينقع في الماء ليلة كاملة بعد ذلك يهرس ويصفى ويشربماؤه بعد أن يحلى بالعسل ويداوم الشخص على شربه اثني عشر يوماً والجرعةمنه ثلاث ملاعق كبيرة لكل مرة.



- السمسم SESAME

تعتبر بذور السمسم من المسمنات الجيدة حيث تؤكل منه يومياً ما مقداره ملء كوب وقد أكد ابن سينا على تميز السمسم في زيادة الوزن.



- فول الصويا SOY BEAN

يعتبرفول الصويا غني بمواد استروجنية وبروتين وهو يزيد الوزن حيث يؤكل مامقداره ملء كوب من الفول يومياً حيث يسلق سلقاً جيداً ويؤكل.



- البطاطس المحمرة Potato

تعطىالبطاطس سعرات حرارية عالية تقدر بأربعمائة إلى خمسمائة سعراً حرارياً لكلنصف كيلو من البطاطس وهذا يشكل ما يحتاجه الشخص من السعرات الحرارية فياليوم تقريباً. ولذلك تعتبر البطاطس المحمرة من المسمنات الجيدة.



- الكزبرة CORIANDER

نظراًلأن الكزبرة تحتوي على الحديد والتي تؤدي بدورها إلي زيادة عدد كريات الدمالحمراء في الجسم النحيف وكذلك يحسن هيموجلوبين الدم ويجب ان يتناول الشخصبذور الكزبرة على هيئة مسحوق حيث يؤخذ ملء ملعقة كبيرة من المسحوق ويسفبعد كل وجبة غذائية أو يمكن وضع هذه الكمية مع السلطة وأكلها جميعاًوالمدة الزمنية لاستخدام الكزبرة شهر كامل.



- خوخ PEACH

يؤخذ50جراماً من ثمار الخوخ المجفف ويضاف إلى لتر ماء ويترك على النار حتىيغلي لمدة 5دقائق ثم يبرد ويؤكد بمعدل مرة واحدة في اليوم.



- الموز + الحليب كامل الدسم

يؤخذحبتين موز وتقشر ثم توضع في الخلاطة ويضاف لها كوباً ونصف الكوب حليب كاملالدسم ويخلط بالخلاطة ثم يشرب كاملاً وذلك بمعدل مرة واحدة في اليوم.



- العنب الأسود + الدردار

يؤخذما مقداره حفنة اليد ويوضع في وعاء ثم يضاف له قبضة اليد من الدردار ويصبفوقه نصف لتر ماء ويترك لينقع لمدة نصف ساعة ثم يهرس بعد ذلك ويشرب كاملاًوذلك بمعدل مرة واحدة في اليوم.



- حشيشة الدينار HOPS

يؤخذ 30جراماً من مسحوق حشيشة الدينار ثم يمزج مع ثلاث ملاعق عسل نقي وتؤكل بمعدل مرتين في اليوم.

- المغات + السمسم + المحلب + اللوز الحلو + الجوز + جوزة الطيب + حمص

يؤخذكميات متساوية من المغات والسمسم واللوز الحلو والجوز والحمص حوالي50جراماً ويضاف إلى ذلك 10جرامات محلب وحبة واحدة جوزة الطيب وتسحق جميعاًثم يضاف لها نصف كوب حليب كامل الدسم وملعقتين عسل ويشرب مرة واحدة فياليوم.



- العسل الأبيض + دقيق الذرة

العسل الأبيضهو عسل ربيعي ويسمى مجرى يؤخذ مقدار ملء كوب دقيق الذرة (حبش أبيض) ويخلطمع نصف كوب دقيق أبيض عادي ثم يخلط بالماء بعد أن يضاف قليل من الملحويمزج حتى يكون مادة سائلة تشبه الشربة ثم يصب المزيج في وعاء الكيك ويوضعفي الفرن لمدة عشر دقائق ثم تخرج الفطيرة من الفرن وتحرك من اناء الكيك ثميوضع فوقها ثلاث ملاعق كبيرة من العسل الأبيض وتؤكل وتعتبر وجبة كاملةوتؤخذ مرة واحدة في اليوم.

ملاحظة: يجب ان يدهن وعاء الكيك بالزيت قبل صب خلطة الدقيق فيه وذلك من أجل سهولة نزع الفطيرة.





أماالعسل فنعم انه يزود الوزن خاصة اذا اخذت يومياً نصف كوب عسل فهو يزيدالوزن. ويمكن استخدام اي من الوصفتين التي كتبت عنهما وهما التين الجاف اوالحلبة مع دقيق القمح وقد اعطيت طريقة التحضير لتلك الوصفتين وهي جيدةللهزال والله يعطيك العافية.



- المكسرات المحمرة:

يؤخذكميات متساوية حوالي ملء ملعقتين من كل من اللوز الجبلي + الجوز + السمسم+ البندق + حمص + فول سوداني مقشر + أبوفروة ثم تحمص فوق النار لمدة5دقائق ثم تبرد وتقسم إلى جزءين جزء يؤكل في الصباح وآخر قبل النوم مع لبنزبادي.



نصائح هامة:

1- يجب أكل الفواكه مباشرة بعد وجبة الطعام.

2- الإكثار من عصائر الفاكهة الطازجة مثل العنب والمنقة والموز وعصير الكوكتيل.

3- شرب حليب كامل الدسم بمعدل ثلاثة أكواب في اليوم.

4- تناول أسماك الجمبري والكابوريا والبلطي والأسماك المعلبة مثل الساردين والتونة.

5- أكل حلاوة طحينية على الافطار.

6- أكل ما لا يقل عن 11حبة تمر يومياً

مع ملاحظة حظر استعمال الوصفات التي فيها عسل أو سكر أو تمر أو مواد دهنية أو موز أو عنب للأشخاص المصابين بداء سكري.



يستخدمالعسل الأصلي وهو المنتج في المناطق الجبلية التي يوجد بها تنوع نباتيوعشبي كبير ويضاف إلى العسل نسبة من حبة البركة وكمية من الرشاد ويؤخذ منهملعقة صغيرة صباحا ومساء ولمدة لا تقل عن أربعين يوما .



المكسرات تنفع لمن يعانون من النحافة

الدراستالحديثة عن التغذية تشير إلى أهمية المكسرات ، ليش كأغذية وحسب بل كعناصرشفائية فمحتواها من المعادن يفوق كافة ما تحتويه أية فاكهة مثل الفسفورالمفيد لإغذاء المخ والعظام، والكبريت والبوتاسيوم ، فالبندق مثلا عنصرغذائي هام لتنشيط العمل الوظيفي لمخ العظام في الجسم وعنصر شافي بالنسبةللأطفال المصابين بفقر الدم الحاد ، المكسرات جميعها لا تحتوي على نسبعالية من فيتامين C ، كما أنه فقيرة بفيتامين A، لكنها غنية بفيتامين Bوبالأخص الأحماض الدهنية المفيدة لتغذية الخلايا .

فائدة نصف كيلومن الجوز تعادل 20 كيلو من لحم البقر أو الخراف وتعادل 3 كيلو من لحمالدجاج الخالي من الدهن وحوالي 2 كيلو من البيض هذا من حيث الزلال فيالمكسرات من النوع الكامل القيمة وهي تتساوى مع اللحوم من حيث إمداد الجسمبه بل هو أفيد للأسباب التالية:

المكسرات لا تكون أحماض البول (البواليك) في الجسم والتي تسببها اللحوم ( حمض البوليك سبب لكثر منالأمراض) مثل أمراض المفاصل المختلفة
المكسرات تكاد تكون خالية من الجراثيم الضارة الموجودة باللحوم وخاصة بالصيف" إذا حفظت جيدا"
زلال المكسرات خالي من الطفيليات " كالدودة الوحيدة"
المكسرات تؤكل نيئة ولا تفقد شيئا من عناصرها بسبب الطبخ مثلا
الدهون الموجودة بالمكسرات غير مشبعة لذلك فضررها قليل جدا نسبة للحوم
الحمية على المكسرات والفواكه الطازجة نافعة في علاج كثي من الأمراض كأمراض الكلي والكبد وأمراض الدورة الدموية
هناك عيب واحد بالمكسرات أنها لا تلائم البدنيين (أي القالبين للسمنة)
تقولالدراسات التي قامت بها إحدى جامعات كاليفورنيا أن الجوز يساعد في تخفيضنسبة الكلسترول الضار في الدم (LDL) خلال شهر من تناوله يوميا بنسب معتدلةبسبب احتوائه على نسبة علية من الدهون الغير مشبعة.

- أنا شابةنحيفة وأريد زيادة الوزن فماذا أفعل؟ النحافة هي نقص الوزن عن المعدلالطبيعي فإذا كان الشخص النحيف متمتعاً بالصحة والحيوية والنشاط فلا خوفعليه.أما علاج النحافة فيأتي بالغذاء الغني بالطاقة الحرارية والبروتين إذهي تزويد الجسم بغذاء يمده بسعرات تزيد على حاجته اليومية ومقادير وافيةمن البروتين لتساعد بناء الأنسجة الجديدة، ويمكن لمن يرغب في زيادة وزنهاتباع ما يلي:1 معالجة الأمراض إن وجدت.2 النوم الكافي لمدة 10 14ساعةيومياً.3 تناول طعام مغذ ومفيد دون افراط.4 الابتعاد عن كل ما يسببالاضطرابات النفسية.5 الاقلال من التدخين أو الامتناع عنه.6 تناولالمقبلات قبل كل وجبة.7 ممارسة الرياضة الخفيفة.8 الاستمتاع بالهواءالطلق.9 الاكثار من السمسم والتمور والسكريات والفواكه.



أسباب فقدان شهية الطعام:

توجد عوامل كثيرة تؤدي إلى ضعف الشهية ومن أهم هذه العوامل، العامل النفسي، حيث أن القلق والتوتر والحزن تفقد الانسان قابليته للاكل.

كمايعتبر ضعف الشهية عرضاً هاماً لعدة أمراض، بل ويعتبر ايضاً من احد الاسبابالرئيسية لكثير من الأمراض التي تنتج عن ضعف التغذية مثل فقر الدموالانيميا وخلاف ذلك.

والطبيب البشري أو النفسي الجيد يمكن ان يضعاصبعه على السبب الذي يؤدي إلى ضعف الشهية لدى المريض، وعندها يمكن وصفالعلاج المناسب وتحديد الاساليب المناسبة لفتح الشهية للأكل.



وصفة خاصة بفتح الشهية والسمنة

ـ الوصفة تتكون من الحبة السوداء بمقدار 50 جراما, حلبة بلدي 500 جرام, جنسنج 100 جرام ـ قصب الذريره 100 جرام.

تسحقالمكونات سحقا ناعما وتحفظ في علبة قاتمة مضادة للضوء ويحكم غطاؤها جيداويؤخذ من هذه الخلطة ملعقة صغيرة قبل الأكل مرة في الصباح وأخرى في المساء.



التمر واللبن.. مصادر طبيعية تفتح الشهية وتغذي الأجسام الهزيلة

إنفقدان شهية الطعام لأمر عادي ويحدث كثيراً لدى فئة من الناس وفي مختلفالاعمار ويخضع لعدة عوامل قد يكون احدها سبباً كافياً لفقدان شهوة تناولالطعام أو ربما لنوع محدد من الاطعمة بصفة خاصة، حيث ان كثيرا من الناس لايحب طعاماً معيناً اما لعقدة نفسية او ربما لعدم موافقة طعم ورائحة الاكلللشخص أو ربما لاسباب أخرى.



المصادر الطبيعية لفتح الشهية وتقوية الأجسام الهزيلة:

- التمر واللبن Dates And Milk
ينقعالتمر في الحليب لمدة ست ساعات ثم يأكله المريض حيث يفتح شهوته للطعام.ولا شك ان هذين المصدرين يعتبران من اغنى المواد بالمعادن والفيتاميناتوالاحماض الامينية والسكريات والبروتين والمواد الدهنية حيث يعتبر من أفضلالمغذيات، ويجب على الاشخاص المصابين بالسكري عدم استعمال هذه الوصفة.


- الحلبة Fenugreek
يعتبرمغلي الحلبة من المواد المشهية للأكل والطريقة ان توخذ ملء ملعقة منالحلبة البلدي وتوضع في ملء كوب ماء ثم يغلى على النار لمدة 1/4ساعة ثميصفى ويشرب بعد تحليته بالعسل أو السكر قبل الوجبة الغذائية بنصف ساعة.
لقدقيل عن الحلبة "لو عرف الناس بما فيها من فوائد لاشتروها بوزنها ذهباً".والقمح هو الغذاء لجميع البشر منذ بزوغ التاريخ وهاتان المادتان مع الحليبوالعسل والسمن البلدي تعتبر من الوصفات الجيدة للتسمين وخاصة للنحفاءوالطريقة أن يؤخذ 1/2كيلو من بذور الحلبة ثم توضع في وعاء ويضاف ما يغطيهامن الماء وعند الغليان يزاح الماء ويبدل بماء جديد ويترك حتى يغلي ثم يزاحوتكرر العملية أربع مرات ثم بعد ذلك تهرس بذور الحلبة ويضاف لها حليبوتوضع فوق النار وتحرك ثم يضاف لها 1/2كيلو دقيق قمح ويضاف قليلاً قليلاًمع التحرك على النار حتى انتهاء الكمية وتتكون عصيدة رخوة ثم يزاح من علىالنار ويضاف ملء ملعقة كبيرة سمن بلدي ويمزج مع العصيدة جيداً ثم يضاف ملءكوب صغير عسل طبيعي ويحرك جيداً حتى الامتزاج ثم توضع هذه الخلطة في وعاءزجاجي ويحكم إغلاقه ويوضع في الثلاجة ويؤخذ منه يومياً ملعقة كبيرة حتىتنتهي

- الخل Vinegar
يستعمل خل العنب أو التفاح وذلك باضافتهإلى السلطة وتضاف ملعقة صغيرة من الخل إلى ملء كوب ماء الموجود على مائدةالطعام وتشرب على فترات خلال وجبة الغذاء حيث يساعد على فتح الشهية وعلىبلع الطعام.
- ام الالف ورقة Achelia
ام الاف ورقة تعرف ايضاًبالاخيليا ام الالف ورقة وكذلك بأسم حشيشة النجارين والطريقة ان يؤخذ ملءملعقة صغيرة من مسحوق العشبة الجافة أو من مفروم العشبة الطازجة وتوضع فيكوب زجاجي ويضاف لها ماء مغلي، ثم يغطى الكوب ويترك لمدة 15دقيقة وبعدهايصفى ويشرب مرة في الصباح بعد الفطور وآخر بعد العشاء مباشرة.
- الترمس Termis
منالمعروف ان الترمس غني بالكالسيوم والفوسفور والترمس يحسن الشهية ويقويالجسم والطريقة ان يوخذ 250جم من بذور الترمس وينقى جيداً ثم ينقع فيالماء لمدة 24ساعة متتالية على ان يغير الماء كل ست ساعات ويجمع الماءجانباً، ثم يغلى بعد ذلك مع كمية جديدة من الماء لمدة ساعة على النار ثميصفى الماء ويعاود نقعه مرة أخرى بعد ذلك لمدة 24ساعة أخرى ثم يصفى ويؤكلبعد ان يضاف عليه قليل من الملح والليمون. هذه الوصفة جيدة ايضاً للمصابينبالسكر حيث انها تخفض نسبة السكر. يمكن ان يستعمل ماء منقوع الترمس كغرغرةجيدة للاسنان وغسول جيد للشعر بالنسبة للجنسين.
- اليانسون Anise
تحتويثمار اليانسون على زيوت طيارة واهم مركباته الانيثول والذي يساعد علىعملية الهضم والطريقة ان يؤخذ ملء ملعقة من ثمار اليانسون وتوضع في كوب ثميملأ بالماء المغلي ويترك لمدة 15دقيقة ثم تصفى ويشرب مرة بعد الفطورواخرى بعد العشاء وهذه الوصفة جيدة لفتح الشهية.، وصفه : يوضع التينوالينسون مع قليل من الماء فى إناء ويترك قليلا على نار هادئة ويداومالنحيف على الإفطار من هذا الخليط لمدة أربعين يوماً.

الوصفةالثانية: يوضع 150 جراماً من الحلبة فى كمية من الماء وتغلى على النارأربع أو خمس مرات وكل مرة بماء جديد ثم تسحق ناعماً ويضاف إليها مثل وزنهامن الدقيق الناعم ويضاف إليه اللبن البقرى حتى يتكون شراب ناضج ثم يضافإليها عسل النحل ويحرك قليلاً على النار ويشرب ساخناً.
- البصل Onion
منالمعروف ان البصل يفتح الشهية للطعام وعليه فإنه يؤخذ حبة بصل في حجم بيضةالدجاجة وتؤكل مرة مع الغذاء واخرى مع العشاء يومياً. والبصل يغذي ويطهرالامعاء ويقوي البدن ويقتل جراثيم المعدة. ويجب تناول بقدونس طازج بعد أكلالبصل لايقاف رائحة البصل المعروفة.
- الثوم Garlic
الثوم يعتبراغنى الاعشاب بالمواد الفعالة واكثرها تأثيراً على عدة أمراض بالاضافة إلىذلك فهو مشهي جيد ويعطي الجسم قوة لا نظير لها وهو بحق غذاء ودواء وتناولافصاص الثوم مع الطعام أو مع السلطة بواقع 3- 6افصاص في اليوم الواحدويمكن اكله طازجاً أو مطبوخاً.
- الزيزفون Tilia
ويعرف الزيزفونايضاً بالتيليو ويعتبر الزيزفون من الاعشاب الفاتحة للشهية والمقوية للجسمحيث يؤخذ ملء ملعقة شاي في كوب ثم يملأ بالماء المغلي ثم يغطى لمدة15دقيقة ويصفى ويشرب قبل تناول الوجبات طوال اليوم.
- السذاب Ruta
يعتبرالسذاب احد النباتات العطرية الفاتحة للشهية حيث تؤخذ عدة أوراق طازجة منالسذاب الذي يزرع في اي مكان وينمو بشكل عفوي في المناطق الجنوبية منالمملكة وتؤكل طازجة مع الخبز.
- الزعتر Thymus
يعتبر الزعتر مناشهر النباتات التي تستخدم في بلدان حوض البحر الابيض المتوسط حيث يستعملعلى نطاق واسع كمشهي وايضاً يزيد من قوة التحمل ومقو لجهاز المناعةوالطريقة ان يؤخذ ملء ملعقة من الزعتر وتذر فوق الطعام أو تخلط مع زيتزيتون أو زيت سمسم ويؤكل مع الخبز.
الشوفان والقمح والشعير Barly,Wheat,Oats
يؤخذكميات متساوية من طحين الشوفان والقمح والشعير المنخول ثم تمزج معاً ويوضعوعاء على النار به ماء يوازي حجم الدقيق المخلوط وعند بداية الغليان يذرالدقيق فوق الماء ويحرك تحريكاً جيداً ويضاف الدقيق شئياً فشيئاً معالتحريك المستمر حتى تنتهي كمية الدقيق وتتكون عصيدة رخوة ثم يضاف لهاقليل من عسل النحل الأصلي وتؤكل مع الوجبات أو منفصلة عنها وتعطى للأطفالبشكل أكبر لما فيها من فوائد جمة.
عرق السوس Liquirice
لقد تحدثناكثيراً عن عرق السوس وذكرنا أنه يحتوي مواد مشابهة للكورتيزون ولكنهالاتسبب الأعراض الجانبية التي يسببها الكورتيزون. ويعتبر العرق سوس منافضل العقاقير في علاج أمراض الدم وعليه فإنه مفيد لعلاج فقر الدم ولكنيجب عدم استعماله من قبل المرضى الذين يعانون من ارتفاع ضغط الدم والجرعةمن مسحوق جذور العرق سوس هي ملء ملعقة صغيرة على ملء كوب ماء بارد ويحركجيداً ويشرب مرة واحدة في اليوم.
ثمار الكبابة الصيني Cubaba
الكبابةالصينية تشبه في شكلها الفلفل الأسود إلا أنه يوجد بها بروز صغير في طرفهامن ناحية السرة وتحتوي الكبابة الصيني على زيوت طيارة وقلويدات وتعتبر منأفضل المشهيات، حيث يؤخذ ملء ملعقة شاي من مسحوقها بعد كل وجبة. كما أنهامهضمة ومهدئة.
الكرفس Apium
الكرفس أحد النباتات المشهورة التيتستعمل مع السلطة أو يؤكل كما هو أو يعمل منه مسلوقاً والكرفس يحتوي علىأهم المواد المفيدة لجسم الإنسان مثل فيتامينات أ،ب،ج وكذلك معادنالكالسيوم واليود والحديد والنحاس والمنجنيز، والماغنيسوم، والبوتاسيوم،والفوسفور، ويعتبر من فواتح الشهية المشهورة.
الكمون Cumin
يعتبرالكمون من أشهر التوابل ومن أشهر المشهيات وأفضل طريقة لاستعمال الكمونكمشه هو ذر مسحوق الكمون على شرائح الطعام مع قليل من الخل.
الشاكوريا الخضراء Chicory
منالمعروف أن للشاكوريا الخضراء الطازجة تأثيراً لفتح الشهية ومعروف أنفقراء الفلاحين يعتمدون عليها كغذاء رئيسي مع الجبن وخاصة الجبن القديمالمعروف "بالمش" ويمكن أكل أي كمية منها فهي مهضمة وفاتحة للشهية.
أوراق الجوز Willow
تستخدمأوراق الجوز الطازجة كمشهية حيث تؤخذ قبضة اليد وتوضع في كوب ثم يضافعليها ماء مغلي حتى يمتلئ الكوب ثم يقلب جيداً ويترك لمدة 15دقيقة ثم يصفىويشرب على جرعات صغيرة بواقع 1/3الكوب مع كل وجبة غذائية.
القرنبيط Cauli Flower
القرنبيطوالذي يعرف أيضاً باسم القنبيط عبارة عن نبات شتوي ولايؤكل عادة مطبوخاًويعتبر القرنبيط حسب الأبحاث من أكثر الخضروات تقوية للجسم نظراً لاحتوائهعلى الفوسفور ويجب عدم تناوله مع الفول السوادني لكي لايحدث انتفاخات اوغازات في المعدة.
القرفة CINNAMON
القرفة أو مايعرف بالدارسين منالاعشاب المشهورة كتوابل وهي تحتوي على زيوت طيارة واهم مركب فيها هوالسنمالدهيد الذي يعزى إليه التأثير. والقرفة مشهية جيدة. حين يؤخذمامقداره ملء ملعقة صغيرة من مسحوق القشرة ويضاف إلى وعاء به ملء كوب منالماء ثم يوضع على النار ويترك حتى يغلي ويحرك جيداً ثم يفرغ في كوب زجاجيويمكن تحليله بملعقة عسل نحل ويشرب.
الفجل Radish
ويفضل النوعالأحمر حيث تزاح الأوراق ويؤكل مع الوجبة مامقداره 4إلى 5فصوص ويجب أنيكون صغيراً وطازجاً وحذار من استعمال الفجل الهش من الداخل فهو عديمالفائدة. ويعتبر الفجل من المواد التي تؤثر كمشهية للأكل ويحتوي على كمياتكبيرة من الفيتامينات والأملاح المعدنية مثل الكالسيوم واليود والكبريتوالحديد والمنجنيز يجب عدم استعمال الفجل من قبل الأشخاص الذين يعانون منضعف في الجهاز الهضمي وكذلك مرضى الكبد.
القسط الشامي Bryone
يستعمل جذور نبات القسط الشامي على نطاق واسع لفتح الشهية.
أبو فروة Sweet Chestnut
يعرفأبو فروة بالكستنة وشاه بلوط وأبو فروة غني بالأملاح المعدنية مثلالكالسيوم والحديد والمنجنيز والفوسفور والكبريت وهو مفيد جداً في بناءالجسم. يؤكل أبو فروة نيئاً أو مشوياً على الفحم أو داخل الفرن ويمنعتناوله من قبل المصابين بأمراض عسر الهضم والكبد والسكر. ويعتبر أبو فروةمن المنشطات الجنسية.
المرامية -القصيعن Sauge
يستعمل القصيعن فيبلدان حوض البحر الأبيض المتوسط كمادة مشهية للأكل حيث يؤخذ مامقداره قبضةاليد من النبات وتوضع في وعاء كبير نسبياً ثم يصب عليه ما مقداره 1/2لترماء مغلي ويغطى لمدة مابين 10- 15دقيقة ثم يصفى ويشرب منه فنجان بعد كلوجبة غذائية وخصوصاً عند الذهاب إلى النوم.
المفتفة Muffattigha
وهذهالوصفة تستخدم للنحفاء الذين يرغبون في السمنة وهي تتكون من الحلبة البلديوالحبة الخضراء وحبة البركة وعسل النخل النقي وتعرف لدى عطاري مصر بمربى(خرزة البقر) أو مربى الخرزة والطريقة أن تؤخذ أجزاء متساوية من الحلبةوالحبة الخضراء وتسحق جيداً ثم يضاف لها ملء ملعقة صغيرة من حبة البركةوتخلط بالعسل الطبيعي حتى تكون على هيئة عجينة رخوة ويؤخذ منها يومياًملعقة في الصباح وأخرى في المساء مع حفظها في الثلاجة.
ازهار حشيشة الدينار HOPS
تستخدمازهار حشيشة الدينار في بلاد الشام كفاتحة للشهية حيث يؤخذ ملء ملعقةكبيرة من مسحوق العشبة وتنقع في ملء كوب ماء لمدة 12ساعة ويتناول منهالشخص ملء فنجان قبل تناول الوجبات، يحضر منقوع اليوم التالي قبل موعدهبمدة اثنتي عشرة ساعة، وهكذا.
الحمص cicer
بذور الحمص غنية جداًبالمواد البروتونية والأملاح المعدنية مثل البوتاسيوم والفوسفور والكبريتوالكالسيوم والحديد وهو مفيد جداً ومسمن في نفس الوقت. ويتناول الشخص حفنةواحدة من الحمص في منتصف وجبة غذائية فقط خلال اليوم الواحد. ويجب عدمتناول الحمص أو الإفراط في تناوله من قبل اصحاب المعد الضعيفة حيث إنهثقيل الهضم.
الخردل Mustard
إن استعمال بذور الخردل المسحوقةباعتدال مع الطعام يفتح الشهية ويتناول الشخص الخردل بمعدل خمس حبات فقطقبل وجبة الغذاء ويمكن طحنها ورشها فوق الأرز أو الخضار أو السلطة. يجبعدم استخدام الخردل من قبل المصابين بعسر الهضم وأمراض الكبد والقلبوالروماتزم مهما كانت الأسباب.


*** تحذيــر ***

يوجد لدى بعض العطارين كبسولات صينيه اسمها " ginseng kianpi pil "

*حذرت وزارة الصحة على لسان مصدر مسؤول من استخدام Ginseng Kianpi الجنسقالمسمن يوم الخميس الماضي بتاريخ 9شعبان 1422ه الموافق 25أكتوبر 2001مالعدد 12176وقد أشار التحذير إلى أن بعض المستحضرات العشبية والتي تحملادعاءات طبية وهي غير مرخصة من قبل وزارة الصحة وقد أفاد التصريح أن هذهالأعشاب قد حللت وعرفت مكوناتها بالمختبر المركزي لتحليل الأدوية والأغذيةالتابعة للوزارة وضم التصريح أن هذه الأعشاب تحوي Periactin أوCyproheptadin وكذلك احتوت الكبسولات على Betamethasone وهي أحد مشتقاتالكوتيزون واحتوت هذه الكبسولات كذلك على B-Asarone مادة مسببة للسرطانوممنوع تداولها حسب ما ورد عنه هيئة الغذاء والدواء الأمريكية FDA وقدتضمن بيان وزارة الصحة خطورة استخدامها ولما تحتويه من مواد ضارة غيرمعروفة التركيز فإن المصدر يحذر من استخدامها كما أوضح المسؤول في وزارةالصحة أن هذا المستحضر غير مسجل لدى وزارة الصحة ولم يتم السماح بفسحه أوتداوله في الأسواق المحلية وأنه تم التعميم على المديريات العامة للشؤونالصحية بالمناطق وكذلك الجهات المختصة لمنع بيع هذا المستحضر وسحبه منالأسواق والصيدليات واتخاذ الاجراءات النظامية على المخالفين وتنوهالوزارة الى خطورة استعمال مثل هذه المستحضرات باندفاع المستهلك وراءالادعاءات الطبية المضللة التي قد تحويها.وتأمل الوزارة من الجميع التأكدمن أن المستحضرات الصحية وخاصة قبل استخدامها عن طريق وجود رقم التسجيلالموجود على العبوة الخارجية.وجريدة "الرياض" ممثلة في عيادة الاثنين قدذكرت تحليل هذا المركب الضار وتكلمت عن خطورته وخاصة على الأطفال والنساءالحوامل في أكثر من عدد وذلك قبل قرابة العام، وقد ورد إلى الصفحة مئاتالرسائل التي يشكو أصحابها من الآثار الجانبية التي سببها هذا المستحضرلهم.ونحن من خلال "عيادة الرياض" نطلب من وزارة الصحة والقائمين عليهابالتعاون مع الاستشاريين والأساتذة والعلماء الذين يكتبون في هذه الصفحةاليومية والمتصفة بالطرح الموضوعي والبناء والمبني على دراسات وتحاليلموثقة في المختبرات العلمية وخاصة لبعض المركبات والأعشاب الضارة والتيثبت عندهم ضررها وهذا مثال واضح لهذه الكبسولات الجنسيق المسمنة والتيكتبت عنها وضررها الجريدة من حوالي سنة، والوزارة بعد سنة تحركت وصرحتوالأولى لها سحب هذه العينات منذ سنة.


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://www.facebook.com/taher.tictac
أسـ الذكريات ـيرة
إدارة المنتدى
إدارة المنتدى
أسـ الذكريات ـيرة


الجنس : انثى السٌّمعَة السٌّمعَة : 9 الْمَشِارَكِات الْمَشِارَكِات : 629 النقاط/ النقاط/ : 709 العـمــر العـمــر : 34 الدولة : علاج النحافة، فقر الدم و ضعف الجسم   Tonis10 المتصفح : علاج النحافة، فقر الدم و ضعف الجسم   Fmfire10

علاج النحافة، فقر الدم و ضعف الجسم   Empty
مُساهمةموضوع: رد: علاج النحافة، فقر الدم و ضعف الجسم    علاج النحافة، فقر الدم و ضعف الجسم   Emptyالإثنين ديسمبر 06, 2010 5:14 pm

جزاك الله خيرا الجزلء
م -- ----- وضوع رائع جدا
علاج النحافة، فقر الدم و ضعف الجسم   227537
علاج النحافة، فقر الدم و ضعف الجسم   572494 علاج النحافة، فقر الدم و ضعف الجسم   572494 علاج النحافة، فقر الدم و ضعف الجسم   572494
علاج النحافة، فقر الدم و ضعف الجسم   21216 علاج النحافة، فقر الدم و ضعف الجسم   21216
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
علاج النحافة، فقر الدم و ضعف الجسم
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى غارداية شبكة للتعليم نت :: منتدي الاسرة والمجتمع :: صحة الأسرة والمجتمع :: الريجيم و السمنة-
انتقل الى: