منتدى غارداية شبكة للتعليم نت
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


, لديك: 378 مساهمة .
آخر زيارة لك كانت في : .
 
الرئيسيةصـــفحة قرأنيةالمنشوراتأحدث الصوردخولالتسجيل
ثقافتي على السمك Fb110

 

 ثقافتي على السمك

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
منار
مشرفة عامة

منار


الجنس : انثى السٌّمعَة السٌّمعَة : 9 الْمَشِارَكِات الْمَشِارَكِات : 2597 النقاط/ النقاط/ : 3077 العـمــر العـمــر : 33 الدولة : ثقافتي على السمك Jazaer10

ثقافتي على السمك Empty
مُساهمةموضوع: ثقافتي على السمك   ثقافتي على السمك Emptyالإثنين مارس 22, 2010 6:20 pm


السمك غذاء العقل











ثقافتي على السمك 010
لقد
صح ما قيل في المأثور أن السمك هو غذاء العقل بل ونستطيع أن نقول أيضاً أنه
غذاء الدم والأسنان والعظام وله القدرة على الوقاية من أمراض القلب وإن لم
تصدق فاسمع ماذا تقول البحوث الطبية الحديثة بشأن زيت السمك وفوائده الكثيرة
التي منها: أنه ذو مفعول قوي على خفض نسبة الكوليسترول الذي يتسبب في تصلب
الشرايين، وهو يعمل على تقليل نسبة الدهون بالدم وهي تسبب أمراض القلب، ويعمل
على خفض ضغط الدم ويساعد على منع الالتهابات الجلدية وعلاجها، ومنع التهاب
المفاصل.





ولعلك تسأل من أين للسمك كل ذلك؟!.





وللجواب نقول: إن السمك مصدر ممتاز من مصادر البروتين بحيث يتفوق على اللحم
من هذه الناحية مع أن المدة التي يتطلبها هضم السمك في الجهاز الهضمي هي نفس
المدة التي يتطلبها هضم اللحم ولذا فإن الشعور بالامتلاء عقب تناول السمك أقل
منه عقب تناول اللحم.





ويمثل السمك مكانة مرموقة بين مولدات الحرارة الغذائية وبعض أنواع تفوق أنواع
اللحم من هذه الجهة أيضاً.. إذ إن مائة غرام من الطون تحتوي على 207 حريرات
بينما مائة غرام من لحم العجل لا تحتوي على أكثر من 172 حريرة.





ويمتلك السمك مقداراً جيداً من المواد الدهنية، وهذا المقدار يختلف باختلاف
نوع السمك، ففي بعض الأنواع تشكل نسبة 1% من وزنه، وفي أنواع أخرى تشكل 2%
ولكنها في سمك الطون ترتفع إلى 15% وقد تختلف النسبة في النوع الواحد من
السمك باختلاف أوقات توالده وكبره.





ولا يخفى ما للفوسفور من أهمية بالغة في حياة الأنسجة إذ يساعد العمود الفقري
والأسنان على النمو كما يحقق التوازن الحامضي الأساسي في الدم واللمف والبول،
فإذا تناول الإنسان غذاء ذا فضلات حامضية كالخبز الأبيض أو البيض أو الأرز
عمد الفوسفور إلى تعديل هذه الحامضية وبمساعدة الكربونات يتم الفوسفور عملية
تعديل ومقاومة الأحماض والقلويات، والسمك يحتوي على مقادير عالية من الفوسفور
فالمائة غرام منه تحوي 230 – 240 ملغ فوسفور وترتفع هذه الكمية إلى 750 ملغ
في سمك الطون وإلى 563 ملغ في سمك المور.





أما الكالسيوم فإن خمسمائة غرام من لحم العجل أو العجائن الغذائية لا تزيد في
محتواها منه عما يوجد في مائة غرام فقط من لحم السمك وإذا ما تناول المرء
السمك مع حراشفه - كما هو الحال في سمك السردين - فإن نسبة الكالسيوم ترتفع
إلى حدٍّ بعيد.





هكذا نرى أن السمك يمثل مقاماً عالياً بين أنواع الغذاء ولكن ما حقيقة ما
يشاع عنه من أن فيه أضراراً؟





والواقع أن السمك ليست له أية أضرار على الإطلاق إذا اتخذت بعض الاحتياطات
البسيطة، فهناك من يكونون مصابين بالتحسس (الأليرجي) فيصابون بالأكزما والشري
من تناول السمك في معركة مع البروتين الموجود لدى الشخص المصاب بالتحسس، وقد
وجد الطب الحل المناسب لهذه المشكلة بإقامة التوازن بين قدرة المريض على
المقاومة وبين تأثير البروتين فيه. فإذا استبعدنا هؤلاء المصابين بالتحسس فإن
السمك يمكن اعتباره غذاءاً ممتازاً لا محذور إطلاقاً في تناوله؛ وخاصة
بالنسبة للأطفال والرضع منهم على وجه أخص حيث يعطى الطفل من (15-20) غراماً
منه مرتين أو ثلاث مرات في الأسبوع فإن محتوى السمك من الفيتامينات A وD يعد
علاجاً ناجعاً لتقوس الساقين وغناه بالكالسيوم يمنح الطفل أسناناً قوية.





أما المصابون باضطراب أو ضعف الذاكرة فإن الفوسفور الموجود في السمك خير
مساعد لهم على التخلص من هذه الحالة فضلاً عن أن السمك يعتبر مقوياً حقيقياً
للمخ.





ولكن في المأثور عن أهل بيت العصمة (عليهم السلام) يرد الحديث الوقائي عن
أمير المؤمنين علي بن أبي طالب (عليه السلام):

لا تدمنوا أكل السمك فإنه يذيب الجسد.





وعن أبي عبد الله (عليه السلام):

السمك الطري يذبب اللحم
.





وعن أبي بعير قال: قال أمير المؤمنين (عليه السلام):

أكل الحيتان يذيب الجسد.
وفي الرسالة الذهبية للرضا (عليه السلام):

من خشي الشقيقة والشوصية فلا ينم حين يأكل
السمك الطري صيفاً وشتاءً
.





وعن أبي عبد الله (عليه السلام):

السمك يذيب شحمة العين
.





وعنه (عليه السلام) كذلك:
إذا أكلت
السمك فاشرب عليه الماء
.





وقال جعفر بن محمد (عليه السلام) أيضاً:

أكل التمر بعده يذهب أذاه.





وفي طب الرضا (عليه السلام):
وأحذر أن
تجمع بين البيض والسمك في المعدة في وقت واحد فإنهما متى ما اجتمعا في جوف
الإنسان ولد عليه النقرس والقولنج والبواسير ووجع الأضراس
.





وقال أيضاً: الاغتسال بالماء البارد بعد أكل السمك يورث الفالج.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://matkan-meroana.yoo7.com/index.htm
ابــن الاسلام
إدارة المنتدى
إدارة المنتدى
ابــن الاسلام


الجنس : ذكر السٌّمعَة السٌّمعَة : 101 الْمَشِارَكِات الْمَشِارَكِات : 12744 النقاط/ النقاط/ : 22644 العـمــر العـمــر : 34 الدولة : ثقافتي على السمك Jazaer10 المتصفح : ثقافتي على السمك Fmfire10

ثقافتي على السمك Empty
مُساهمةموضوع: رد: ثقافتي على السمك   ثقافتي على السمك Emptyالإثنين مارس 29, 2010 3:53 am

ثقافتي على السمك 432107
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://www.facebook.com/taher.tictac
 
ثقافتي على السمك
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» السمك المشوي
» طاجين السمك المغربي اللذيذ

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى غارداية شبكة للتعليم نت :: الساحة الثقافية و الترفيهية :: قسم الثقافة العامة-
انتقل الى: